You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kick Off Culutra 2026 2 bilal
photo Bilal Nugraha Ginanjar - Beritajakarta.id

Anak dari 16 Negara Meriahkan Kick Off Cultura 2027

Beberapa anak dari 16 negara seperti Austria, Belgia, Kroasia, Czech Republic, Perancis, Jerman, Itali, Lithuania, Mexico, Belanda, Norwegia, Polandia, Romania, Slovakia dan Inggris, Kamis (23/7), ikut memeriahkan kick off Cultura 2027, Children and Youth International Festival di Museum Nasional, Jalan Medan Merdeka, Gambir, Jakarta Pusat.

Ruang belajar, berkolaborasi, dan membangun persahabatan bagi anak-anak lintas negara

Kegiatan yang diresmikan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional 2026.

Menurut Rano, Cultura 2027 ini merupakan ruang bagi anak-anak dari berbagai latar belakang untuk saling belajar, bertukar budaya, membangun persaudaraan dan memperkenalkan identitas bangsanya melalui bahasa universal, yaitu seni.

Pemprov DKI Dukung Pembatasan Media Sosial bagi Anak

"Saya menyambut baik dan mendukung penuh pelaksanaan Cultura 2027 yang diselenggarakan Keana Film dan Kemendikbud RI ini. Kegiatan ini sebagai ruang belajar, berkolaborasi, dan membangun persahabatan bagi anak-anak lintas negara," ucap Rano.

Mengangkat tema 'The Future is Us: Louder, Bolder, and Better', peserta diajak untuk mendengar suara anak, memberikan ruang bagi mereka untuk berpendapat, berkarya dan mengambil peran.

Dikatakan Rano, kegiatan ini sejalan dengan semangat Jakarta yang tengah bertransformasi menjadi kota global yang dibangun di atas fondasi menghargai keberagaman, membuka ruang kolaborasi, dan memberikan kesempatan kepada setiap anak untuk tumbuh, berkarya, serta menyampaikan gagasannya.

"Kami terus berkomitmen mewujudkan Jakarta sebagai kota yang ramah dan aman bagi anak, melalui pengembangan ruang publik ramah anak, perluasan akses pendidikan, serta layanan perlindungan anak yang mudah dijangkau masyarakat," tutur Rano.

Ditegaskan.Rano, Pemprov DKI Jakarta ingin memastikan setiap anak dapat tumbuh dalam lingkungan yang aman, sehat, dan inklusif.

"Karena itu, kami berupaya membangun lingkungan yang mendorong mereka untuk berani bermimpi, percaya diri, toleran, serta memiliki karakter yang kuat," tukasnya.

"Selamat mengikuti seluruh rangkaian acara peringatan Hari Anak Nasional 2026 dan Kick-off Cultura 2027. Semoga kegiatan ini menjadi ruang lahirnya generasi yang kreatif, berkarakter, serta mencintai budaya," tegasnya.

Penggagas dan President of Steering Commitee Cultura 2027, Marcella Zalianty menjelaskan,, kegiatan ini sebagai wujud dari forum global bagi anak-anak untuk menciptakan ruang, agar mereka bisa diperlakukan setara dalam percakapan global.

Karena itu, Ia berharap Jakarta bisa menjadi tuan rumah bagi acara di mana anak-anak tidak hanya menjadi objek atau penonton, tetapi menjadi subjek.

Kemudian kegiatan kick off pada hari ini adalah sebuah awal dari rangakaian event agar anak-anak ini bertemu dan saling berkenalan, sekaligus menjadi titik awal rencana pergerakan untuk pelaksanaan pada 2027 mendatang.

Kegiatan Children and Youth International Cultural Festival ini mengusung tema 'Uniting Learning, Traditions, and Universal Arts'.

"Kami merancang festival yang tidak hanya menampilkan kebudayaan berbagai negara, tetapi juga menjadi forum unjuk bakat untuk melihat potensi anak-anak di bidang kreativitas, inovasi, kepemimpinan, serta ruang bagi suara dan harapan mereka akan perdamaian," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1487 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1234 personFakhrizal Fakhri
  3. Uji Coba HBKB Dua Kali Sepekan Diminta Terbatas

    access_time24-09-2026 remove_red_eye1132 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemkot Jakpus Jamin Pengadaan Tanah Proyek MRT Thamrin - Kwitang Dilakukan Terbuka

    access_time24-09-2026 remove_red_eye952 personFolmer
  5. Penataan Kawasan Unggulan di Ciracas Usung Konsep Penghijauan Lingkungan

    access_time25-09-2026 remove_red_eye884 personNurito